Bewegungsfreude zu vermitteln und Sport als Bereicherung für die eigene Lebensgestaltung erfahrbar zu machen, ist das übergeordnete Ziel der Fachschaft Sport am SGR. Dies lässt sich in unseren vielseitigen Sportstätten schülerorientiert umsetzen. Hierfür steht uns eine Dreifachturnhalle, der Freizeitpark und das Stadion, sowie eine Beachvolleyballanlage, der Stadtwald und das Schwimmbad ‚Monte Mare’ zu Verfügung.

Gegenwärtig wird der Unterricht wie folgt erteilt:

• Regelunterricht der Klassen 5,6 und 8: 3-stündig
  • Regelunterricht in der Klasse 7,9: 2-stündig
  • Einführungsphase und Qualifikationsphase: 3-stündig

Zudem finden regelmäßig Schulsportfeste, wie beispielsweise der‚ Swim and Run’ zum Abschluss der Jahrgangsstufe 7 und Schulturniere im Rahmen unserer zahlreichen Schulsportmannschaften statt. AGs, wie Klettern, Tennis oder auch die Vorbereitung auf die Aufnahmeprüfung für das Studium der Sportwissenschaft tragen zusätzlich zum sportiven Schulalltag bei.

Name Unterrichtsfächer
1 Herr Friedsam Französisch / Sport
2 Herr Jansen Mathematik / Informatik / Sport
3 Frau Kablitz Sport / Philosophie
4 Herr Königs Mathematik / Sport
5 Herr Laumann Biologie / Sport
6 Herr Ley Mathematik / Sport
7 Frau Lohrmann Deutsch / Sport
8 Herr Rautenbach Sport / Paedagogik
9 Herr Sankat Biologie / Sport
10 Herr Schaefer Sport / Französisch
11 Frau Träger Sport / Biologie
12 Herr Wirtz Deutsch / Sport / Philosophie

Die Lernerfolgsüberprüfung und Leistungsbewertung erfolgt anhand des Kernlehrplans Sport (G8) für Gymnasien. Dabei wird die „Sonstige Mitarbeit im Unterricht“ bewertet. „Sonstiger Mitarbeit“ beinhaltet beispielsweise, laut Kernlehrplan, Folgendes: Demonstration von Bewegungshandlung, Fitness- und Ausdauerleistungstests, Qualifikationsnachweise (Schwimmabzeichen in Gold), Beiträge zur Unterrichtsgestaltung, sowie schriftliche und mündliche Beiträge zum Unterricht.

Die schulinternen Lehrpläne Sport informieren über Themen und Inhalte in den verschiedenen Klassen und Kursen der jeweiligen Sekundarstufe: