Mit dem CertiLingua Exzellenzlabel werden Schülerinnen und Schüler ausgezeichnet, die mit dem Abitur besondere Qualifikationen in fremdsprachlicher und europäischer Hinsicht nachgewiesen haben. Das Exzellenzlabel erleichtert den Absolventinnen und Absolventen den Zugang zu internationalen Studiengängen im In- und Ausland. So entfallen an einigen Universitäten beispielsweise fremdsprachliche Aufnahmeprüfungen oder es werden ECTS-Punkte für die mit dem Zertifikat erbrachten Leistungen anerkannt. Darüber hinaus kann das Exzellenzlabel auch den Zugang zur internationalen Arbeitswelt vereinfachen – zum einen durch die mit dem Label erworbenen Qualifikationen, zum anderen durch die Kontakte zu derzeit ca. 70 Förderkreismitgliedern, darunter namenhafte Unternehmen.

Die wirtschaftliche Globalisierung und die fortschreitende europäische Integration erfordern zunehmend von jungen Menschen gute Fremdsprachenkenntnisse und interkulturelle Kompetenzen.

Internationale Fremdsprachenzertifikate bieten eine transparente Dokumentation und internationale Anerkennung von Fremdsprachenkenntnissen und interkulturellen Kompetenzen. Sie sind damit eine wesentliche Ergänzung zu schulischen Abschlusszeugnissen und stellen eine wichtige Zusatzqualifikation für Berufsausbildungen und Studium im In- und Ausland dar.

Im Kontext der individuellen Förderung bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern am SGR den Erwerb dieser Zertifikate im Rahmen von Arbeitsgemeinschaften an.