Tag der offenen Tür am Städtischen Gymnasium Rheinbach

Liebe 4-Klässler*innen, liebe Eltern,

angesichts der COVID-19 Pandemie schien es uns nicht verantwortungsvoll, den ursprünglich am 31.10.2020 geplanten Tag der Offenen Tür mit so vielen Gästen unterschiedlicher Herkunftsschulen gemeinsam mit unserer ganzen Schulgemeinde in unserer Schule wie üblich durchzuführen. Daher haben wir unter Beachtung eines Hygiene- und Infektionsschutzkonzeptes ein Alternativprogramm erarbeitet, das Ihnen und Ihren Kindern einmal auf „andere Weise“ einen Einblick in unser buntes Schulleben am SGR ermöglicht. Die Schulleitung sowie alle Kolleg*innen freuen sich darauf Sie an zwei aufeinanderfolgenden Informationsabenden bei uns begrüßen zu dürfen. In einem getrennten Programm für Eltern und Kinder lernen Sie uns und unsere Schule kennen, erhalten Informationen zu unserem bilingualen Zweig, internationalen Austauschprogrammen und allem anderen, was uns als lebendiges koedukatives Gymnasium ausmacht. An beiden Tagen können Sie jeweils zwischen zwei Zeitfenstern wählen.

Donnerstag, 29.10.2020 18:00 - 19:00 Uhr - Hier anmelden
19:30 - 20:30 Uhr - Hier anmelden

Freitag, 30.10.2020 18:00 - 19:00 Uhr - Hier anmelden
19:30 - 20:30 Uhr - Hier anmelden

Aufgrund der Planung ist in diesem Jahr eine Anmeldung über unsere Homepage für Sie und Ihr Kind erforderlich. Geschwisterkinder können wir dieses Jahr leider nicht begrüßen.

Bis dahin, bleiben Sie gesund und Ihren Kindern wünschen wir an dieser Stelle bereits schöne Herbstferien.

Liebe Eltern,

das 1852 gegründete Städtische Gymnasium gehört zu den traditionsreichsten Gymnasien der ganzen Region und begründete den guten Ruf der Stadt Rheinbach als Schulstadt.

Ursprünglich ein humanistisches Gymnasium, das die Schüler des katholischen Rheinbacher Konviktes und des Umlandes zum Abitur führte, ist das Städtische Gymnasium heute eine Schule mit zahlreichen Angeboten im international-kulturellen Bereich. Es zeichnet sich insbesondere durch seinen bilingualen deutsch-englischen Bildungsgang aus.

Im Austausch mit exzellenten Schulen in England, Frankreich, Mexiko und Peking können die Schülerinnen und Schüler die erlernten Sprachkenntnisse in der Praxis anwenden.

Bim Bereich der kulturellen Bildung können unsere Schülerinnen und Schüler aus zahlreichen Angeboten wählen. Im naturwissenschaftlichen Bereich zeichnet sich das Städtische Gymnasium durch die moderne technische Ausstattung der Fachräume, ein breites Spektrum digitaler Endgeräte sowie weiteren AGs, beispielsweise im Bereich Robotik, aus. Die Schule gehört zum ZDI-Netzwerk (Zukunft durch Innovation) und kooperiert mit der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg und der BWI-IT GmbH.

Das Leitbild der Individuellen Förderung stellt einen zweiten Pfeiler in der Schulentwicklung dar, weshalb die Schule 2014 als Referenzschule im "Netzwerk Zukunftsschulen NRW" ausgezeichnet wurde.

Seit 2018 ist das SGR stolzer Preisträger des "Schulentwicklungspreises NRW" .

Wir legen großen Wert auf die Vernetzung mit außerschulischen Partnern und die Gestaltung der Übergänge von der Grundschule zum Studium. Wichtige Kooperationen bestehen mit der Universität zu Köln, Ausbildungsmesse Rheinbach, dem Beethovenfest Bonn, der Kreissparkasse Köln und dem Verein "Rheinbach Liest!".

Zur professionellen Weiterentwicklung und Qualitätssicherung nutzt das SGR Eltern / Lehrerinnen und Lehrer / Schülerinnen und Schüler-Befragungen mit dem Schweizer IQES-System.

Neben der fachlichen Ausbildung kennzeichnet die Schule eine intensive Betreuung und Beratung der Schülerschaft in persönlichen und sozialen Fragen.

Sprechen Sie uns jederzeit an - wir freuen uns auf den Dialog

Ihr Stefan Schwarzer / Marcelo Jansen und das Schulteam des SGR