Liebe Eltern,

Sie suchen nach einer weiterführenden Schule und sehen das Gymnasium als geeignete Schulform für Ihr Kind? Als koedukatives Gymnasium in Rheinbach möchten wir Ihren Kindern einen Ort bieten, an dem Jungen und Mädchen in ruhiger Lernatmosphäre lernen können und gefördert werden.

Uns liegt die Persönlichkeit jedes einzelnen Schülers und dessen individuelle Entwicklung am Herzen. Außerdem möchten wir Ihren Kindern in den Eingangsklassen 5 und 6 den Übergang zum Gymnasium mit dem neuen G9 Modell spürbar erleichtern: Außer in den bilingualen Klassen erteilen wir nur Vormittagsunterricht. Die Klassenlernzeit unterstützt das soziale und methodische sowie das individuelle Lernen. Insgesamt gibt es mehr Zeit für die Grundlagenfächer Deutsch, Englisch und Mathematik. Die zweite Fremdsprache beginnt künftig erst in Jahrgangsstufe 7.

Damit Sie mehr über uns und unser Schulleben erfahren können, sind wir für Sie und Ihre Kinder einen ganzen Tag lang gerne eine „gläserne Schule“ und laden Sie und Ihre Kinder herzlich zu unserem Tag der offenen Tür am Samstag, den 17. November 2018, ein! Machen Sie sich selbst ein Bild von unserer Schule! An diesem Tag erhalten Ihre Kinder Gelegenheit, in Kleingruppen die Schule zu erkunden und zu entdecken. Begleitet werden sie dabei von älteren Schülerinnen und Schülern, den derzeitigen und zukünftigen Patinnen und Paten der Erprobungsstufe.

Sie haben außerdem die Möglichkeit, das vielfältige Angebot der Schule kennen zu lernen. Wir bieten Ihnen u. a. Unterrichtshospitationen in den Jahrgangsstufen 5 und 6 an. In der Bibliothek finden Sie eine übersichtliche Präsentation der Erprobungsstufenlehrbücher. Hier lässt sich in einer gemütlichen Sitzecke hervorragend stöbern und man kann sich einen guten ersten Überblick über die Inhalte der verschiedenen Fächer verschaffen.

In unserer Mensa können Sie sich bei Kaffee und Kuchen über die Erlebnisse und Eindrücke des Tages austauschen.

Vor einer Anmeldung Ihres Kindes mit dem von der Grundschule zum Halbjahreszeugnis ausgegebenen Anmeldeschein führen wir vom Tag der offenen Tür an bis Ende Januar mit allen interessierten Familien ein Kennenlerngespräch, das für eine spätere Aufnahme notwendig ist. Die Termine dazu können Sie bereits am 17.11.2018 persönlich oder aber gerne auch später telefonisch mit uns vereinbaren. Die Gespräche führen die Schulleitung sowie die Erprobungsstufenkoordinatorinnen.

Die Schulleitung und Lehrerschaft des SGR würden sich sehr freuen, Sie am Tag der offenen Tür begrüßen zu können.

Gerne können Sie sich das Programm downloaden.

S. Schwarzer (Schulleiter) und P. Rosenbrock (Erprobungsstufenkoordination)